Les Recettes de Gagou

Boeuf-Carottes

Préparation : 15 mn | Cuisson : 3h | Temps total : 3h15
Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 1 Kg de boeuf à braiser
  • 6 carottes de sable
  • 2 à 4 oignons jaunes
  • 200 g. de lardons fumés
  • 250 g. de champignons de Paris frais ou en boite
  • 10 cl. d'eau chaude ou de jus de champignons
  • 12 cl de vin blanc
  • 50 g. de beurre
  • 1 c. à soupe rase d'herbes de Provence
  • 1 bouquet garni ou un cube de bouquet garni

Ustensiles :

  • Une cocotte en fonte, à défaut un faitout
  • Un épluche-légumes

La Viande :

  • Coupez la viande en 6 à 8 morceaux pas plus, ainsi elle sera plus tendre
  • Variez les morceaux : utilisez deux à trois sortes de viandes différentes pour plus de goût

Préparation :

  1. Epluchez les oignons et les carottes. Coupez les oignons en quartiers ou demi-quartiers suivant leur taille. Lavez les carottes, puis coupez-les en rondelles d'un centimètre d'épaisseur. Lavez les champignons en les frottant succinctement les uns contre les autres sous l'eau froide; coupez les en deux ou en quatre.
  2. Faites blondir les oignons dans la cocotte avec le beurre. Ajoutez les morceaux de boeuf, faites-les colorer sur feu vif.
  3. Ajoutez les lardons, les champignons et les rondelles de carottes, puis baissez sur feu doux.
  4. Salez, poivrez, ajoutez l'eau, les herbes de Provence et le bouquet garni. Couvrez et laissez cuire 1h00.
  5. Au bout d'une heure, ajoutez le vin blanc, couvrez à nouveau et laissez cuire 2h00 de plus.

Au moment de servir :

    Servez le boeuf-carottes avec des pommes de terre vapeur ou des pâtes fraîches. Préparé la veille, ce plat est encore meilleur réchauffé.

Pour une sauce plus épaisse, saupoudrez d'une cuillérée à soupe de farine les morceaux de viande dès leur coloration et laissez cuire deux minutes avant de reprendre la recette.

 

 

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