Les Recettes de Gagou

Cookies aux Pépites

Préparation : 20 mn | Cuisson : 10 mn | Temps total : 30 mn
Pour 24 Cookies

Ingrédients :

  • 110 g. de beurre doux
  • 100 g. de sucre blanc en poudre
  • 50 g. de sucre roux en poudre
  • 1 oeuf entier
  • 1 pincée de sel fin
  • 250 g. de farine de froment non fluide
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 100 g. de pépites de chocolat
  • 30 g. de pépites caramélisées
  • 1 c. à soupe de vanille liquide

Ustensiles :

  • Un grand saladier
  • Une cuillère en bois
  • Un batteur électrique
  • Une plaque à pâtisserie
  • Papier cuisson

Les Variantes :

  • Cookies Tout Choco : ajoutez au beurre
    100 g. de chocolat pâtissier fondu
  • Cookies Black & White : ajoutez des
    pépites de chocolat blanc
  • Les plus : Morceaux de figues séchées
    ou de pruneaux, noix de coco râpée, raisins secs, noix de pécan...

Préparation :

  1. Ramollissez le beurre dans un grand saladier, ajoutez les deux sucres et la vanille. Battez au moins deux minutes.
  2. Ajoutez l'oeuf et une pincée de sel. Mélangez à nouveau jusqu'à rendre la préparation homogène.
  3. Ajoutez la farine et la levure, battez à nouveau.
  4. Ajoutez les deux sortes de pépites et mélanger à la cuillère en bois.

Cuisson :

  1. Sortez la plaque du four et préchauffez à 180°C, idéalement en chaleur tournante plus chaleur du dessous.
  2. Disposez une feuille de papier sulfurisé sur la plaque.
  3. Roulez dans vos mains des boulettes de pâte, d'environ quatre centimètres de diamètre. Posez-les sur la plaque, en prenant soin de laisser au moins deux centimètres entre chaque boule de pâte.
  4. Enfournez pour dix minutes pas plus. A mi-cuisson, vous pouvez ajouter la fonction chaleur par le haut, cela aidera vos cookies à dorer.
  5. Sortez la plaque du four. Vos cookies doivent être encore mous, ainsi ils seront moelleux à leur dégustation. Laissez-les refroidir bien à plat quelques minutes avant de les manipuler.


Les cookies se dégustent seuls mais aussi avec une généreuse glace vanille par exemple. Ils se conservent très bien dans une boite en fer ou en plastique.

 

 

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