Les Recettes de Gagou

Risotto aux Champignons

Préparation : 30 mn | Cuisson : 50 mn | Temps total : 1h20
Pour 4 à 6 personnes

Ingrédients :

  • 300 g. de riz à risotto (ex: Arborio)
  • 500 g. de champignons de Paris
  • 4 tranches de jambon
  • 150 à 200 g. de lardons fumés
  • 2 grosses tomates
  • 1 oignon
  • 1 blanc de poireau
  • 1 carotte
  • 10 cl. de vin blanc
  • 1 litre de bouillon de volaille
  • 100 g. de beurre
  • Parmesan
  • Sel, poivre

Ustensiles :

  • Une grande sauteuse
  • Une grande casserole
  • Une spatule en bois

Astuces :

  • Préparez votre bouillon avec un litre d'eau et deux cubes de bouillon de volaille
  • Lavez vos champignons en les frottant rapidement par deux ou trois sous l'eau froide
  • Pelez vos tomates en les trempant 30 secondes dans l'eau bouillante puis dans l'eau glacée
  • Vous pouvez remplacer les tomates fraîches par une boite de tomates concassées

Préparation :

  1. Epluchez l'oignon et la carotte, lavez le blanc de poireau et émincez le tout en petits morceaux.
  2. Nettoyez les champignons et tranchez-les.
  3. Pelez les tomates et concassez-les grossièrement.
  4. Coupez le jambon en lanières de 5x1 cm environ.
  5. Préparez le bouillon de volaille et réservez-le au chaud.
  6. Faites revenir quelques minutes sur feu moyen les champignons dans une grande casserole avec 50 g. de beurre. Salez, poivrez et videz le rendu d'eau. Ajoutez alors les tomates concassées et le jambon. Faites réduire encore une dizaine de minutes en mélangeant régulièrement. Réservez.
  7. Dans une grande sauteuse, faites revenir avec 50 g. de beurre les oignons, carotte, poireau et lardons (5 à 10 minutes sur feu moyen). Ajoutez le riz, bien mélanger pendant deux trois minutes pour que les grains soient bien enrobés. Surtout ne pas saler.
  8. Mouillez avec le vin blanc. Le laisser s'évaporer en mélangeant délicatement à la spatule en bois. Versez en plusieurs fois et progressivement le bouillon chaud sans cesser de mélanger. Le liquide sera absorbé en une vingtaine de minutes par le riz qui deviendra ainsi crémeux.

Au moment de servir :

    Hors du feu, ajoutez les champignons au riz. Bien mélanger avant de servir.

Le Risotto se déguste bien chaud, saupoudré de parmesan râpé.

 

 

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