Les Recettes de Gagou

Tarte aux Pommes

Préparation : 25 mn | Cuisson : 20 mn | Temps total : 45 mn

Ingrédients :

  • 1 pâte sablée
  • 1 kg de pommes Belles de Boskoop
  • 30 g. de sucre roux en poudre
  • 20 g. de sucre blanc en poudre
  • 1 jaune d'oeuf
  • Facultatif : 15 g. de beurre pour la compote
  • Facultatif : cannelle en poudre

 

Ustensiles :

  • Un moule à tarte
  • Un épluche-légumes
  • Un presse-purée ou une fourchette
  • Un rouleau à pâtisserie
  • Un pinceau
  • Papier sulfurisé

Au four :

  • 20 minutes - 200°C
  • Chaleur dessus, dessous et tournante

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Epluchez les pommes, coupez-les en quartiers puis évidez-en le centre.
  3. Recoupez chaque quartier en 8 morceaux. Versez le tout dans une casserole. Ajoutez les 15 g. de beurre si vous pensez que votre casserole peut attacher.
  4. Versez les sucres sur les pommes. Faites compoter pendant 10 à 15 minutes sur feu moyen.
  5. A l'aide du presse-purée, écrasez les pommes cuites afin qu'il ne reste que quelques petits morceaux. Si vous le souhaitez, ajoutez un peu de cannelle.
  6. Goûtez la compote et rectifiez en sucre si nécessaire. Réservez hors du feu.
  7. Etalez la pâte finement sur une feuille de papier sulfurisé. Placer la feuille avec la pâte dans le moule à tarte.
  8. Recoupez la pâte qui dépasse du moule, faites une boule avec les chutes et étalez tout en longueur. Découpez des bandes de pâte, de la longueur du moule. Utilisez le reste pour faire des petites boules de pâte, d'un centimètre de diamètre environ. Réservez.
  9. Versez la compote sur la tarte puis répartissez les bandes et les boules de pâte sur la compote, à votre guise. Appuyez légèrement les extrêmités des bandes sur le pourtour de la tarte pour bien les fixer.
  10. A l'aide du pinceau, dorez au jaune d'oeuf les bords et les éléments en pâte de la tarte.

 

Cuisson :

    Enfournez et laissez cuire à 200°C environ 20 minutes. Si la compote sèche sur le dessus pendant la cuisson, glissez une feuille de papier aluminium sur le moule.

Dégustez la tiède, même presque froide. Elle est aussi délicieuse le lendemain, après un passage au réfrigérateur.