Les Recettes de Gagou

Crêpé de Saumon

Préparation : 1h | Repos : 3h | Temps total : 4h

Ingrédients :

  • 500 g. de saumon fumé en tranches
  • 150 g. de farine de froment non fluide
  • 3 oeufs entiers
  • 1/2 c. à café de sel
  • 30 g. de beurre demi-sel fondu
  • 2 c. à soupe de bière blonde (facultatif)
  • 25 à 50 cl de lait entier
  • Huile végétale
  • 500 g. de fromage blanc battu
  • 1 concombre
  • 2 c. à soupe de wasabi ou de moutarde
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • Aneth, Persil

Ustensiles :

  • Une poêle à crêpes
  • Un Spanell, longue spatule en bois
  • Un batteur électrique
  • Un grand saladier
  • Une louche
  • Une râpe ou un robot
  • Une passoire
  • Un moule à manqué
  • Film fraicheur

Pas le temps... :

  • Utilisez des crêpes toutes faites et
    redécoupez-les suivant la taille de
    votre moule
  • Remplacez la préparation au fromage
    blanc par du Tsatsiki tout prêt auquel vous ajouterez le wasabi ou la moutarde

Les Crêpes :

  1. Dans un grand saladier, versez la farine et faites un trou au centre. Cassez-y les oeufs entiers et ajoutez le sel. A l'aide du batteur électrique, mélanger les oeufs, en restant bien au centre du saladier.
  2. Ajoutez le beurre fondu et la bière. Battez à nouveau. Tout en fouettant ajoutez petit à petit le lait jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
  3. Préparez dans un petit bol une feuille de papier absorbant pliée et posée dans l'huile. Cela vous servira à graisser votre poêle régulièrement. Faites chauffer la poêle graissée sur feu vif. La température devra être ajustée pour que vos crêpes ne cuisent ni trop vite ni trop lentement.
  4. Avec une louche, versez une dose de pâte au centre de la poêle bien chaude et avec un mouvement rapide et circulaire répartissez la pâte sur la totalité de la poêle. Reposez sur le feu. Vous pouvez combler les oublis avec quelques gouttes de pâte si besoin, en tout début de cuisson.
  5. Lorsque la crêpe brunit sur ses bords, décollez délicatement le tour de celle-ci à l'aide de la spatule. Puis, glissez-la bien à plat sous le centre de la crêpe afin de pouvoir la soulever et la retourner sur la poêle.
  6. Vérifiez la cuisson de votre crêpe en soulevant un côté et faites-la glisser sur une assiette préalablement emballée d'aluminium.
  7. Graissez votre poêle à nouveau si nécessaire avant de continuer à cuire vos crêpes.

La Crème :

  1. Epluchez le concombre, coupez-le en deux dans la longueur et éliminez le tronçon central. Râpez-le et disposez-le dans une passoire au dessus d'un récipient, saupoudré de sel. Le concombre rendra ainsi son eau.
  2. Dans un saladier, versez le fromage blanc, le wasabi (ou la moutarde) et l'huile d'olive. Mélangez au batteur électrique, à petite vitesse et peu de temps pour ne pas liquéfier la préparation.
  3. Ajoutez ensuite le persil et l'aneth, à souhait. Touillez à la cuillère cette fois. Enfin, ajoutez le concombre essoré. Mélangez à nouveau à la cuillère.

Le Montage :

  1. Prenez soin d'ôter les éventuelles arrêtes du saumon, ainsi que les parties brunes disgracieuses.
  2. Tapissez l'intérieur du moule à manqué de film fraicheur et disposez une crêpe sur le fond, en prenant soin de placer la face la plus jolie de la crêpe contre le film. Vous pouvez découper le tour de vos crêpes si ces dernières sont trop grandes, afin qu'elles s'ajustent parfaitement au moule.
  3. Recouvrez la crêpe d'une couche de crème au fromage blanc, puis d'une couche de saumon. Placez une crêpe sur le dessus. Recommencez l'opération autant de fois que nécessaire, en terminant par une crêpe.
  4. Appuyez légèrement sur le tout avec vos mains à plat, pour tasser et équilibrer le crêpé. Recouvrez totalement de film fraicheur et placez le moule au réfrigérateur pendant au moins trois heures.

Sortez le Crêpé de Saumon du réfrigérateur au dernier moment, ôtez le film fraicheur et démoulez comme un gâteau, dans le plat de service. Proposez-le en entrée avec une salade de cresson par exemple. Coupé en morceaux, fixés sur des piques en bois, votre Crêpé de Saumon se transformera en jolis amuse-gueules bien frais.