Les Recettes de Gagou

Porc au Vinaigre

Préparation : 20 mn | Cuisson : 50 mn | Temps total : 1h10
Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 500 g. de filet de porc
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 1 branche de céleri
  • 2 oignons jaunes
  • 2 gousses d'ail
  • 50 g. de beurre doux
  • 2 c. à soupe de farine
  • 2 c. à soupe de fond de veau
  • 5 cl. de vinaigre de vin
  • 12 cl. d'eau
  • 1 boite de tomates concassées ou en pulpe
  • 1/2 c. à café de gingembre en poudre

Ustensiles :

  • Une cocotte en fonte, à défaut un faitout
  • Un couteau bien aiguisé

Les poivrons :

  • Si vous souhaitez les éplucher, passez-les quelques minutes au grill de votre four, la peau se décollera plus facilement
  • Pour se débarrasser des graines, ôtez le centre de chaque poivron puis coupez-les en trois et passez-les sous l'eau.

Préparation :

  1. Epluchez les oignons et l'ail. Coupez les oignons en rondelles et hachez l'ail. Lavez le céleri et les poivrons. Ôtez le coeur et les graines des poivrons avant de les couper en lanières. Emincez le céleri en petits morceaux.
  2. Détaillez le porc en lanières d'environ 1 cm de large et 6 à 8 cm de longueur, avec l'aide d'un couteau bien aiguisé.
  3. Dans la cocotte sur feu vif, faites colorer les lanières de porc avec le beurre.
  4. Saupoudrez de farine, remuez et laisser cuire deux minutes.
  5. Ajoutez le vinaigre, l'eau puis le fond de veau. Bien mélanger.
  6. Ajoutez les oignons, l'ail, le céleri, les tomates et les poivrons. Mélangez et saupoudrez de gingembre.
  7. Mélanger à nouveau et laissez cuire sur feu doux 45 minutes environ.

Au moment de servir :

    Servez le tout sur un lit de semoule ou de pâtes fraiches, accompagné de salade verte par exemple.

Remplacer tout ou partie du filet par de l'échine de porc. Votre plat sera ainsi plus moelleux mais plus gras.